Рыбный пирог с луком и креветками

Ингредиенты:

Луковица — 1 шт.

Сливки 33% — 250 мл
Молоко — 250 мл
Филе белой рыбы — 400 г
Копченая пикша — 400 г
Сливочное масло — 30 г
Гвоздика — 3–4 соцветия
Лук-порей — 2 стебля
Мука — 30 г
Креветки — 300 г
Морская соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу

Для верхнего слоя:

Картофель — 750 г
Сливочное масло, нарезанное кубиками — 75 г
Горячее молоко — 50 мл
Желтки — 2 шт.
Натертый сыр чеддер — 75–100 г

Приготовление:

1. Гвоздику воткнуть в луковицу, положить ее в кастрюлю, добавить лавровый лист и залить молоком и сливками. Довести до слабого кипения.
2. Оба вида рыбы опустить в молоко и варить 3–4 минуты, не важно, если останется сыроватой.
3. В кастрюле растопить сливочное масло, всыпать лук-порей и тушить около 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавить муку и помешивать еще пару минут.
4. Понемногу влить молоко и тушить на слабом огне еще минут 10, периодически помешивая, пока консистенция не будет напоминать соус. Приправить солью, перцем, посыпать петрушкой.
5. Картофель нарезать кубиками, залить подсоленной водой и поставить не огонь. После кипения убавить огонь до среднего и варить ещё минут 10–15 до мягкости картофеля.
6. Слить воду и сделать пюре из картошки. Добавить сливочное масло, молоко и дать немного остыть. После этого добавить желтки.
7. Разделать рыбу на небольшие кусочки, смешать с креветками и луковым соусом.
8. Переложить в жаропрочную форму и сверху ровным слоем выложить пюре. Щедро посыпать тертым сыром.
9. Выпекать в предварительно разогретой до 200ºC духовке 25–30 минут, пока верх пирога не станет темно-золотистым. Подавать с зеленым горошком или стручковой фасолью.
Рыбный пирог с луком и креветками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *