Экспресс-холодец – просто и бюджетно 

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка просто не хочется покупать особенные части туши для холодца? Во всех этих случаях выручит этот ленивый рецепт. 

Ингредиенты: 

Курица — 250-300 г 
Желатин — 20 г (ок. 1,5 ст.л.) 
Лук — 1/2 небольшой луковицы 
Морковь — 1 шт. маленькая 
Специи — перец-горошек, лавровый лист 
Чеснок — 4-5 зубков 

Приготовление: 

Одно большое куриное бёдрышко или небольшой окорочок кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой в количестве 1 литр. 
Доводим до кипения. 

Пока закипает мясо, подготовим овощи и специи. 
Чеснок (2-3 зубка) разрежем пополам, чтобы он лучше отдал аромат. Лук и морковь тоже нарежем крупными кусочками. 

Когда мясо закипит, нужно снять пенку и положить овощи и специи. Не спешите солить, так как при варке вода выкипает, можно пересолить. 
Оставляем вариться на минимальном огне при едва заметном кипении на 1,5-2 часа. Вода не должна сильно выкипать, возьмите кастрюльку с плотной крышкой. 
Готовая курица должна хорошо разделяться на волокна. 
Можно варить в мультиварке на режиме «Тушение». 

Пока варится мясо, в полстакана холодной воды всыпаем желатин и оставляем его разбухать. 
Теперь у вас есть 1,5 часа свободного времени. 

Вынимаем готовое мясо, охлаждаем слегка, чтобы не обжечься. Пока мясо остывает, можно заняться бульоном. 
Убираем косточки, что в бедре, что в окорочке их мало и много времени не занимает. Я руками разбираю на волокна. 

Процедить бульон, перелить обратно в кастрюльку 2,5 стакана бульона и замоченный желатин. 
Поставить на тихий огонь и нагревать до растворения желатина. 
Кипятить не нужно, выключаем плиту, как только желатин разошелся в бульоне. 
Попробуйте на соль, горячий холодец должен быть слегка пересолен, тогда в холодном виде будет самое то. 

Теперь переливаем бульон в форму с мясом. 
Добавляем в холодец 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. 
Остужаем на столе, а потом убираем в холодильник до полного застывания. 

Когда холодец слегка загустел, я аккуратно перемешиваю его, чтобы мясо распределилось равномерно. 
Это не обязательно, но мне так больше нравится 

Это уже застывший холодец, жира на поверхности почти нет. 
И кто скажет, что там всего одно куриное бёдрышко?:)
Экспресс-холодец - просто и бюджетно 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *