Цветаевский пирог с яблоками лучшие рецепты с фото. Главные новости.

Пирог этот называется цветаевским, потому что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале XX века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом. Цветаевский яблочный пирог готовится исключительно со сметаной, с большим количеством яблок. Тесто должно только схватывать крупные яблочные дольки, выложенные на основу, и ни в коем случае не накрывать их. Можно присыпать готовый пирог корицей и украсить ягодами.

Дом Цветаевых находился в местечке Песочное, в двух километрах от Тарусы. Но и в самой Тарусе семья часто бывала, когда заезжала в гости к Добротворским. Там находился большой сад с яблонями и веранда, где все было как положено для загородной жизни крепких семей: кипящий самовар, сладкие пироги и ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница».

Яблочный пирогов много, но цветаевский пирог с яблоками совершенно необычный! Своеобразность придает сметанный крем, которым заливаются яблоки. Говорят, на следующий день пирог даже вкуснее, чем свежий!

На мой взгляд, количество заливки можно увеличить в 1,5 или даже 2 раза, чтобы она полностью покрывала яблоки, а то верхний слой яблок подвяливается. Это не портит пирог, но мне мало крема ) Пёк пока два раза, во второй раз в тесто добавил коньяк и ваниль, а в заливку – корицу. Получилось очень ароматно!  –  14 окт 2015

Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.

Приготовить тесто.
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).

Возможно, именно там, у Добротворских, пожилая Катя готовила для сестер сладкие пироги со сметаной и яблоками из собственного сада. Так что в детстве, в свои самые счастливые годы, Марина Цветаева могла пробовать в гостях у родственников пирог, который потом станет носить ее имя (хотя все это, конечно, голые измышления и мало похоже на правду). Но вряд ли, даже став взрослой, сама его пекла. Тем более, как известно, она умела «только писать стихи» и готовила ужасно, прямо из рук вон, в чем признавалась без стеснений (вот  о том, как Цветаева однажды попросила кухарку приготовить ужин).

Сметана
Данные на 100гр:
Калорий: 210 ккал
Белков: 2.8 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 3.2 гр
Гликемический индекс: 30

Нажми для выбора другой калорийности’> Сметана

Всыпаем просеянную муку – за несколько заходов, замешиваем тесто и смотрим по консистенции. Оно должно получиться некрутым, мягким – но, хотя в изначальном рецепте было написано 1,5 стакана муки, мне понадобилось больше 2.

Для заливки: в чашу блендера поместить творог, яйцо, сахар, сметану и муку. Всё хорошо взбить до однородной массы (если творог сухой, тогда сметаны добавить чуть больше, консистенция заливки должна быть, как густая сметана).

Цветаевский пирог с яблоками пошаговый рецепт приготовления. Детальная информация.

Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 1 час. Готовый пирог хорошо остудить в форме. Затем аккуратно снять бортики формы и переложить пирог на плоскую тарелку. Нарезать  на порционные кусочки и подать к столу. Приятного чаепития!

Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Пирог этот называется цветаевским, потому что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале XX века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом. Цветаевский яблочный пирог готовится исключительно со сметаной, с большим количеством яблок. Тесто должно только схватывать крупные яблочные дольки, выложенные на основу, и ни в коем случае не накрывать их. Можно присыпать готовый пирог корицей и украсить ягодами.

Сметана
Данные на 100гр:
Калорий: 210 ккал
Белков: 2.8 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 3.2 гр
Гликемический индекс: 30

Нажми для выбора другой калорийности’> Сметана

В общем-то, неважно как яблочный пирог оказался связанным с известным именем. Куда важнее – органичный вкус яблочной кислинки (именно поэтому яблоки должны быть именно кислых сортов) и сахарной сладости нежной сметаны. Так получается портрет душевного пирога, способного побороть осенний сплин, добавить прелести в туманное летнее утро или спасти вечер тяжелого зимнего дня. Приготовьте – он стоит того.

Популярный яблочный пирог. Основа – песочное тесто, начинка – тонко нарезанные яблочки (лучше кислые) и сметанная заливка. Этот пирог вкуснее всего, когда полностью остынет. Если любите корицу, посыпьте сверху немного на яблоки.

Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских. Там же, хоть и вскользь, но все-таки говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана – второй по важности ингредиент после яблок.

Существует легенда, что подобным пирогом сестры Цветаевы угощали своих друзей.
в 100 г – 227 ккал
Ингредиенты:
тесто:
мука – 270 г
сметана 15-25 % жирности – 150 г
сливочное масло – 150 г
разрыхлитель – 1 чайная ложка
сахар – 50 г
соль щепотка
заливка:
сметана 15-25 % жирности – 250 г
яйцо куриное – 1 штука
сахар – 150 г
ванильный сахар – 10 г
крахмал (любой) – 30 г
начинка:
яблоки кисло-сладкие – 800-1000 г
корица молотая – 1,5-2 чайные ложки

Выпекать при 180 С – 60-70 минут, пока тесто не станет золотистого цвета.

Рецепт как приготовить Цветаевский пирог с яблоками в домашних условиях. Подробная информация.

Когда сестры Цветаевы были еще детьми, их семья летом выезжала на дачу – в полудеревенскую Тарусу. Глава семьи Иван Цветаев как-то приехал туда, чтобы навестить родственника – земского врача Добротворского, и так впечатлился видами на Оку, что арендовал в Тарусе дом.

1. Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло и растереть до состояния крошки. Влить 0,5 стакана сметаны и начать вымешивать тесто. Может показаться, что тесто слишком влажное и липкое, но попробуйте собрать его в единую массу и вымешивать несколько минут. Тесто подсоберется, станет мягким и едва прилипающим к рукам. Если нет, можно добавить еще горсть-две муки.

Тесто:
Мука пшеничная – 160 г;
разрыхлитель – 1 ч.л.;
сливочное масло – 100 г;
сметана – 70 г(2 ст.л.);
Крем:
Яйцо – 1 шт;
сахар-песок – 200 г;
сметана – 200 г;
мука пшеничная – 2 ст.л.;
3 больших кислых яблока.

Начнём с теста.
Сразу же напишу, сахара в тесте нет и недолжно быть. Переживать о том, что пирог будет не сладким, не стоит. Уверяю, заливка прекрасный баланс.
Для этого нам понадобится сливочное масло комнатной температуры. Сразу же напишу и предупрежу, не стоит брать дешевые спрэды или маргарин. Масло должно быть только хорошего качества, а значит не ниже 82% жирности, без всяких добавок и ароматизаторов.

Муку, берём высшего сорта, просеиваем через мелкое сито. К муке добавляем 2 чл разрыхлителя, тщательно перемешиваем.

Для разрыхления теста, можно использовать и обычную пищевую соду.
В таком случае, берём 0,5 чл соды. В обязательном порядке, гасим её лимонным соком 1чл и добавляем не к муке, а к сметане.
Масло растираем с мукой – 350 граммами в жирную крошку. Остальные 30 грамм, будем добавлять при необходимости, маленькими частями в самом конце замеса. Опять же, если тесто получится жидковатым.

К крошке добавляем пол стакана сметаны, замешиваем тесто. Долго с тестом не возимся, оно должно напоминать растаявший пластилин – быть нежным, мягким и в меру тягучим. То есть, должно более-менее раскатываться.

Чем дольше будете вымешивать, тем сильнее будет растапливаться масло, тесто из-за этого будет становиться всё мягче и мягче. Вам покажется, что муки недостаточно и захочется снова добавить. Вот что – что, а вот этого делать не нужно! Тесто получается неоднородным, тоесть негладким – это норма. Замесили тесто на раз и два и убрали в холодильник, в пакетике.

Через полчаса, начинаем готовить заливку для пирога.
Цветаевский пирог, само собой, не допускает использования жидкой современной сметаны. Здесь нужно выбрать продукт с как минимум 25 % жирностью, а лучше постараться и найти 30 % сметану. Только в этом случае крем станет настоящим, нежным и тающим.
Но, если вы уж так сильно печётесь о своей талии, то спешу вас обрадовать, с использованием 15% сметаны, заливка то же получится.
Единственное, в заливку нужно добавить не 3 ст л муки, а 4 ст/л.
На счёт сахара. Здесь – вы сами себе хозяева. Но, советую всё-таки придерживаться 200 – 250 граммами.
Яйцо в заливке одно. Если у вас яйца мелкие, то можно смело добавить 2 яйца.
Все, выше перечисленные ингредиенты взбиваем до однородности в блендере или с помощью обычного миксера, а можно вообще обычным венчиком или вилочкой – это не столь важно.

А пока, подготовим яблочки для начинки.

Их нужно взять около килограмма. Можно и большим количеством, но тогда пропадает вся прелесть заливки. Не стоит брать для пирога заморские фрукты, манящие глянцевым блеском с прилавков супермаркетов. Лучше обойтись ароматной отечественной антоновкой – с ней и пирог будет вкусней, и историческая достоверность сохранится.
Яблочки моем, разрезаем по полам и нарезаем небольшими дольками.

Если сорт ваших яблок слишком сладкий, их можно сбрызнуть лимонным соком – он придаст небольшую пикантность фруктам.
Включаем духовку, прогреваем до 180С.
Достаём тесто из холодильника. Несмотря на то, что тесто очень нежное и мягкое, раскатывать его не очень удобно. Благо, что недолго. Самое главное придать тесту форму лепёшки, перенести аккуратненько, а остальное доделать руками. Раскатывать желательно без помощи муки, толщина теста 5 – 7мм.

Застилать форму, пекарской бумагой нет необходимости, пирог не прилипает. Если у вас нет разъёмной формы, то советую постелить в форму пару широких полосок, крест-накрест. Это для того, чтобы вам потом было удобнее достать готовый пирог из формы, не повредив его.
Закатываем тесто на скалку, переносим в форму, аккуратно распределяем. Формируем сначала дно пирога, а потом уже берёмся за бортики. Толщина теста, у дна и бортиков, должна быть (приблизительно) во всех местах одинаковая.

Дно пирога накалываем вилочкой. Посыпаем сахаром и корицей (по желанию).

Перемешивать начинку с заливкой обычно необходимости не возникает – так как она получается достаточно жидкой и сама прекрасно распределяется по и под яблоками.
Я лично, сначала заливаю заливку в пирог, а только потом раскладываю яблоки. Вы делайте так, как вам будет удобно.

Совет
Заливка во время выпечки поднимается, примерно на 0, 5 – 1 см. Поэтому, наливая заливку, оставляйте небольшой запас. После полного остывания пирога, заливка немножечко осядет. На вкус это ни как не влияет.
Яблоки в заливке должны располагаться свободно. Если яблочки выложить плотно друг к дружке, то пирог в таком случае может не пропечься.

Полностью оформленный цветаевский пирог отправляем в духовку. Время, необходимое для приготовления от 40 минут до часу.
Всё зависит от возможности вашей духовки, количества теста и заливки.
Через 55 минут достаю пирог из духовки, посыпаю сахарной пудрой, перемешенной с молотой корицей.

Снимаем кольцо с формы, оставляем пирог на 2 – 3 часа в покое. За это время заливка окончательно схватится, а яблочки дойдут до кондиции.

Кстати, есть такие сорта яблок, которые да же через час с лишним остаются с небольшой хрустинкой. Расстраиваться не нужно, в этом есть своя изюминка! Лично по мне, так даже вкуснее.
Все – Цветаевский яблочный пирог готов к подаче на стол.
Пирог вкусен в любом виде, но…
Самым ароматным, вкусным, по-особому нежным пирог становится именно на следующий день!

P.S – помимо традиционного рецепта с начинкой из яблок, существуют и более современные варианты с фруктовыми и ягодными начинками. По сути, назвать такой пирог цветаевским уже нельзя, но он не становится от этого менее вкусным. Так что с начинкой можно смело экспериментировать и пробовать различные сочетания, удивляя своих друзей и домашних кулинарными талантами.

Цветаевский пирог с яблоками советы кулинаров. Недавние события.

Для меня выпечка с яблоками – это культовая вещь, символ теплого и уютного дома, и это прекрасный повод собрать за одним столом самых любимых и самых главных людей! Сейчас я хочу поделиться интересным рецептом знаменитого цветаевского яблочного пирога. Вариаций на тему этого пирога известно несколько – в сметанной заливке, в творожной заливке, без заливки вовсе. Мне больше всего по вкусу пришелся пирог с творогом и яблоками. Благодаря творожной заливке он получается нежным и в то же время питательным. К тому же, это отличный способ утилизировать творог.
 

Не буду утомлять вас историями о происхождении названия этого пирога (цветаевские интеллектуальные девушки, антоновские яблоки и иже с ними – честно говоря, я в них слабо верю), а просто скажу, что пирог бесподобно вкусный. И, что самое главное, очень простой в приготовлении, так что удастся даже начинающим хозяйкам. Ингредиенты более чем обычные и доступные. Кстати, вкуснее всего этот пирог с кислыми яблоками 😉 .

4. В отдельной миске слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Получится довольно жидкая смесь. По желанию в нее можно добавить корицу или ваниль. Равномерно залить сметанной смесью яблочную начинку.

Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить – в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.

Приготовить сметанную заливку.
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать.

Мука пшеничная
Данные на 100гр:
Калорий: 325 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 67 гр
Гликемический индекс: 69

Нажми для выбора другой калорийности’> Пшеничная мука

Разрыхлитель теста
Данные на 100гр:
Калорий: 79 ккал
Белков: 0.1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 19.6 гр
Гликемический индекс: 5

Нажми для выбора другой калорийности’> Разрыхлитель

Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 стакана
Сметана 20% – 1,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 120 гр. для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по желанию

Цветаевский пирог с яблоками видео рецепт. Всё, что известно на данный момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *